书呆熊 发表于 2024-4-28 00:23

关于威廉·戈尔丁《蝇王》的读后小感

这算是昔日旧作,是之前看完《蝇王》后有所触动随手写的。

《蝇王》名字让我最开始并没有阅读的欲望,只能说作者的名气让我有了翻开它的动机。
毫无疑问,书里的故事饱含着政治性。
一方面,跟诺奖有关的作品总少不了政治性;另一方面,似乎什么样的故事都能多多少少牵扯上政治。
从政治的角度去看,这么一个缩小版的社会,演示着现实社会的变革。
它向读者展示着政权斗争的险恶和无情,也展示着人性中的野蛮和冷酷。
威廉·戈尔丁利用这样一个“视线很小”的故事,揭示着人性中既有善良的一面,也有恶的一面。在特定的环境和条件下,人性中恶的一面往往会被激发出来。
荒岛象征着孩子们所处的困境,蝇王则代表着他们内心的恶。
这种象征手法总是给人带来惊喜,从卡夫卡、艾利特,到马尔克斯再到戈尔丁,不仅表达着各种复杂的情感和思想,也一步步深入探索者人性和社会的复杂面。
《蝇王》读完之后,给我的感觉像是一个寓言故事,总要反复多读几遍,一遍遍的从中汲取着它的启示和寓言。

过段时间,应该会找个机会重读一番《蝇王》,希望能有些新的感悟

小乖乖 发表于 2024-4-28 04:42

真的这么好看吗,我也看看呢,最近书荒

你别拦着我跪,这次我是在学习!

huilongclh 发表于 2024-4-28 11:09

可以去看看英文原版书!

书呆熊 发表于 2024-4-28 11:46

huilongclh 发表于 2024-4-28 11:09
可以去看看英文原版书!

我看的是费伯版的,你指的是哪一版

花小落 发表于 2024-4-28 13:54

蝇王主要突出了在隔绝环境下一群孩子组成的“社会”发展,人性恶的方面爆发了,并且产生了某种邪恶崇拜,当然也有人性善的闪光点,但在没有外力介入的情况下,还是恶占了主导。

legendaryliu 发表于 2024-4-28 18:10

是的,整体的基调虽然读的时间并不沉重,但是读完后回味的时候越来越不是滋味

huilongclh 发表于 2024-4-29 12:55

书呆熊 发表于 2024-4-28 11:46
我看的是费伯版的,你指的是哪一版

费伯版的!!!!!!!

qw78qw78 发表于 2024-4-29 14:09

的确是,开卷有益,每次都悟出的道理都不一样。
页: [1]
查看完整版本: 关于威廉·戈尔丁《蝇王》的读后小感